Der Boden ist für unsere Reben die sprichwörtliche Grundlage. Er gibt den Pflanzen halt, versorgt diese mit Wasser und Nährstoffen, speichert Wärme und bietet Lebensraum für zahlreiche Mikroorganismen. So ist es nicht verwunderlich, dass der Boden wesentlich die Charakteristik der Weine prägt. Unsere Lagen sind stark geprägt von dem Urgestein Gneis und Granit. Man kann auch sagen, dass Gneis und Granit der Sockel sind, auf dem der Schwarzwald ruht. Durch tektonische Verwerfungen, finden sich an den Schwarzwaldhängen immer wieder auch Felder von Bundsandstein und Porphyr. Die Bodenstruktur und das Mikroklima geben unseren Einzellagen den einzigartigen Charakter und prägen die Stilistik unserer Weine.
Die Einzellagen Zeller-Abstberg, Fessenbacher Bergle mit dem Kirchherrenberg und das Ortenberger Freudental bestechen durch einzigartige Charaktere, weshalb wir ausgesuchte Sorten dieser Lagen lagentypisch ausbauen. Es sind oft die Nuancen, welche die Herkunft verraten. Lassen Sie sich darauf ein, und entdecken Sie, wie Boden, Klima und Lage unseren Wein prägen.