×

Unsere Lagen

Fruchtbares Terroir

Der Boden ist für unsere Reben die sprichwörtliche Grundlage. Er gibt den Pflanzen halt, versorgt diese mit Wasser und Nährstoffen, speichert Wärme und bietet Lebensraum für zahlreiche Mikroorganismen. So ist es nicht verwunderlich, dass der Boden wesentlich die Charakteristik der Weine prägt. Unsere Lagen sind stark geprägt von dem Urgestein Gneis und Granit. Man kann auch sagen, dass Gneis und Granit der Sockel sind, auf dem der Schwarzwald ruht. Durch tektonische Verwerfungen, finden sich an den Schwarzwaldhängen immer wieder auch Felder von Bundsandstein und Porphyr. Die Bodenstruktur und das Mikroklima geben unseren Einzellagen den einzigartigen Charakter und prägen die Stilistik unserer Weine.
Die Einzellagen Zeller-Abstberg, Fessenbacher Bergle mit dem Kirchherrenberg und das Ortenberger Freudental bestechen durch einzigartige Charaktere, weshalb wir ausgesuchte Sorten dieser Lagen lagentypisch ausbauen. Es sind oft die Nuancen, welche die Herkunft verraten. Lassen Sie sich darauf ein, und entdecken Sie, wie Boden, Klima und Lage unseren Wein prägen.

Zeller Abtsberg

Die Grundausrichtung in südwestliche Richtung und damit eine besondere Sonneneinstrahlung garantieren eine lange Reife der Trauben. Die Steillagen sind prädestiniert für Burgundersorten sowie Syrah und Merlot.

Kirchherrenberg und Fessenbacher Bergle

Die direkte Ausrichtung nach Süden ist perfekt für samtige Rotweine mit einer weichen Stilistik. Der Boden, das milde Klima und eine gute Thermik schaffen ideale Bedingungen für Wachstum und Reife.

Ortenberger Freudental

Die Weinberge rund um Schloss Ortenberg sind die am südlichsten ausgerichteten Lagen. Durch die umliegenden Taleinschnitte sind die Nächte kühl und die Tage sonnenreich, perfekt für frische spritzige Rieslinge.

Naturnah angebaut

Wenn Terroir und Reben harmonieren, tut es auch dem Wein gut. Zu den Kriterien gehören das Klima des Weinberges, sein Boden, die Topographie und insbesondere auch das Zusammenwirken dieser drei Elemente.